当前位置:首页 > 旅游 > 北海夜宴国际娱乐 11项金像奖提名,看打工仔如何反击生活

北海夜宴国际娱乐 11项金像奖提名,看打工仔如何反击生活

    2020-01-11 15:17:49发布 浏览719次

北海夜宴国际娱乐 11项金像奖提名,看打工仔如何反击生活

北海夜宴国际娱乐,往往最受欢迎的励志电影,都伴随着成功。比如我国创业题材电影的代表作品[中国合伙人]、威尔·史密斯带娃干活的[当幸福来敲门]……

但成功只是个例。

毕竟,[合伙人]的故事原型新东方,只有一个;[当幸福来敲门]更是直接改编自亿万富翁(克里斯·加德纳)的传记。这些成功者都是凤毛麟角。

所谓成功,实在有点远。而社畜,恐怕才是我们绝大部分人的真实写照。

譬如仍在加班的小编

不过最近有一部港片独辟蹊径,竟以中年打工仔为主角。

这群随时饭碗不保的香港地区老败犬,居然靠划龙舟,找回“狮子山精神”,重拾生活信心。它就是[逆流大叔]。

[逆流大叔]预告海报 豆瓣7.1 imdb 7.2

所谓社会老败犬是个什么状态,看看[逆流大叔]的这四位主角就知道了。

你在这群老汉身上是看不到什么神采的

吴镇宇,大龄单身男青年,一心对隔壁单亲妈妈好,是备胎也是全职保姆;

眼镜男,夫妻没激情,婆媳纷争不断,养娃(俩)又难;

墨镜哥,虽是部门领导,但儿子冷漠、心爱老婆还出轨,可谓头顶一片草原;

小青年,知名退役运动员,但为女友,放弃理想和热爱。

以上种种情况是不是很熟悉,像小编就是大龄剩男(苦瓜脸)。这是[逆流大叔]的聪明之处,它的人物设计具有典型的社会普遍性。

想想婆媳关系、出轨,这是电视剧、电影永远的热门题材,早年“芒果卫视”电视剧就靠这类故事取得收视长虹。(像《回家的诱惑》)

《回家的诱惑》表情包

因为生活,放弃理想和热爱,更是全世界青年可能面对的问题,这样的电影太多,像[宇宙兄弟]、[贱精先生]。

[贱精先生]豆瓣6.3

在他们身上有太多真实生活中的印记,这样的角色一出现,观众看着熟悉也接地气。

这身打扮,不是像极了我们身边的快递小哥

要只是生活如此,也还能忍受,但谁叫这群人恰好在黑心公司上班。半年裁次人不说,对员工也是往死压榨。

俺们打工的不是人?没有尊严?

但黑心公司又何如,保住饭碗更重要,因为贫苦中年打工仔,哪有资本不挣钱!

所以一边骂公司一边还要笑脸相迎;同事罢工联名上书反抗公司,这群人说是签名,但就不写真名。

说是不签还是人吗,可这三位写的啥:狮子山下、黄霑、罗文

如此生活、工作重压之下,这群人输不起,更被折磨得毫无斗志和生机。

吴镇宇,虽是笑着面对生活,但不敢争,连开口表白都费劲;眼镜男,遇到家庭矛盾,只会逃避;墨镜哥更完蛋,被出轨,就想自杀、还只会哭、哭、哭。

生活对于他们就一个字:惨

[逆流大叔]借这四位主角的经历,将普通中年男人的境遇,直白展现在观众眼前,并向观众提问:我们人到中年会怎样?这四位主角又缺少了什么?

答案其实很简单——就是拼,少了一股子拼劲。

而这种顽强拼搏、自强不息、不畏艰苦,逆流而上的精神,就是香港人引以为傲的“狮子山精神”。

当年,罗文一首《狮子山下》,唱出了多少香港人的心声。只是主角一行人再也没有力气去和生活大战五百回合,才渐渐不想改变,随波逐流,最终成为中年社畜。

吴镇宇角色经历很有代表性:历经风雨,却无力前行

他们缺少了“狮子山精神”。而龙舟就是这精神的载体。

只是对他们而言,龙舟最开始是远离生活烦恼的新天地,然后才是鼓起勇气、改变生活的鼓点;也亦是最后再拾起“狮子山精神”的契机。

当然底层劳动者怎么有精力搞龙舟,他们能改变还是借了黑公司的东风

因为龙舟是所有人合力、统一使劲儿的竞技运动,需要心无杂念,人舟合一。对于这些为生计奔波的人,划龙舟、练龙舟,能让他们暂时忘却生活的苦恼,这何尝不是向往的新世界。

划龙舟时听指挥,和队友合力前行,精神高度集中,生活中那些个破事自然也会被遗忘脑后

当喜欢这项运动,私下自己练习时,无形中也为无趣的生活增加乐趣

而龙舟中划手要听从鼓手指挥的特性,何尝不像我们生活中追求梦想、实现自我价值的行为。

主角们需要的恰恰就是重新找到生活里指挥他们逆流而上的鼓点,披荆斩棘。

而这也就是划龙舟的意义

当他们明白,他们开始努力,他们也就重新拥有“狮子山精神”。

不过,假如[逆流大叔]最终也努力成功、特别励志,这就和传统励志电影没啥子区别了。

[逆流大叔]更难能可贵的便是,从平凡人的视角讲述,最终也回归到平凡人生活中去。想想人生过半,基本命运已定,再能扑腾,又可以飞多高呢?

当再次拥有可以挑战生活的勇气,无论未来有多曲折,多坎坷,这些中年人也都可以从容面对,不再逃离。

亦如电影片尾曲《大叔情歌》唱到那样:“人生只能跟水流转弯,人生总是急弯谁可拣,人生不停闯关才好玩,斗志不散!”

人生不如意又如何,这次我已拥有勇气

也正是中年大叔与奋进的“狮子山精神”有机的结合,让电影在2018年香港地区暑期档票房排名中,杀入前十,同时也成为暑期档票房前十中,唯一一部港片,可见当地观众对它的喜爱。

刚刚结束的第38届香港电影金像奖,[逆流大叔]亦拿下最佳原创电影音乐、最佳原创电影歌曲两项大奖。

小编喜欢这部电影,是因为大城市同质化严重,北、上、广、深何尝不是翻版的香港。即便是身处小城市亦有别的难题。

[后来的我们]里简陋的合租屋,难道不是另一种形象的九龙城寨

而令人更加恐惧的现实是,未来茫茫不可期,[逆流大叔]那四位主角的日子,又会不会是自己的未来?

尤其是当中美贸易战,美国再次咄咄逼人,国际环境的不断动荡。安稳的好日子,显然已经是过去时。

是迎难而上,还是随波逐流,将是我们每一个人未来都可能遭遇的现实。

而最终[逆流大叔]给了我们一个答案:当世道不再容易,只有自己咬牙挺住,才有希望。但假如生活压垮了你,也别放弃,或许刀锋会生锈,但钢铁却是不朽!


必赢客户端下载

   上一篇:特朗普终于有了驻韩大使 美参院批准哈里斯出任
   下一篇:为什么姑娘和你亲热时,总想P掉你的脸

© Copyright 2018-2019 smjyul.cn 定结资讯 Inc. All Rights Reserved.