当前位置:首页 > 军事 > 大奖娱乐88pt88官方下载 本土元器件分销龙头科通“闪崩”,究竟发生了什么?

大奖娱乐88pt88官方下载 本土元器件分销龙头科通“闪崩”,究竟发生了什么?

    2020-01-11 18:38:29发布 浏览1761次

大奖娱乐88pt88官方下载 本土元器件分销龙头科通“闪崩”,究竟发生了什么?

大奖娱乐88pt88官方下载,科通集团创立于1995年,是中国本土最大的ic分销商;2014年7月18日,科通芯城正式在港交所挂牌交易,成为港股明星科技股票;2016年,以全年营收129.33亿元,位列中国本土ic元器件分销商第一,再度蝉联本土元器件分销商龙头。

2017年5月18日,科通芯城盘中出现“闪崩”式暴跌,14:00后突然出现开始加速下跌,截至14:50股价下跌29.79%至底谷,报7.47港元/股。

另外一家a股公司多喜爱也报跌停,此前,双方共同成立了“前海硬蛋智能有限公司”,科通芯城将旗下智能硬件创新创业平台“硬蛋科技”的人工智能新业务注入“前海硬蛋”。

各方声音汇总:

1.科通芯城商业模式太过激进,利用微信做到100亿元销售额,分销业内很多人都搞不懂,美国也没有这种模式,遭质疑;

2.不久前,知名元器件制造商瑞声科技遭到沽空机构狙击,市值一日蒸发143亿,引发香港科网股集体跳水;

3.作为全球最大fabless的美国芯片公司博通在中国的大型代理商,昨日博通股价大跌4%引发科通芯城股价跳水;

4.有投资者认为科通芯城是“老千股”,生意模式一般但拥有远高于高于行业的异常利润率、大存大贷、应收款和存货极高且高增长、现金流极差…各种疑点重重。

科通芯城副总裁王巍表示,“因为公司基本面非常好,我们对公司长期发展很有信心,一旦出现暴跌,我们会坚定地进行回购。”公司并不知悉任何股价暴跌的原因,并准备后随时进行回购,而在声学供应链方面与瑞声科技并无业务往来。

在业务方面,市场中曾有声音质疑科通芯城的毛利率、净利率等指标普遍高于同行业的其他公司,并且现金流较差,对此王巍回应道:“因为我们是用电商模式,中小企业客户毛利普遍高于大客户,所以科通整体毛利较高,除了销售硬件外,科通也销售高毛利的包括软件、云服务、供应链金融等,所以毛利高于普遍的分销商是正常的。现金流方面我们并不差,我们每个季度的营运现金流全部是正的,本身电商营运模式并不消耗太多现金流,一切效果都能被数据一一验证。”

用免费增值服务吸引大客户(即蓝筹电子制造公司):科通芯城首先通过免费的线上线下增值服务(例如供应链服务、售后支持等)+大型品牌供应商的平价货源来吸引大客户,取得大客户的大订单。2016年科通自营平台交易的蓝筹客户数量为186家,重复购买率基本维持100%。

用大客户订单+增值服务吸引大供应商(即大型品牌供应商):科通芯城通过大客户订单,取得与大供应商的议价权,同时通过增值服务(例如售前支持和社交媒体营销等)增强大供应商粘性,最终取得大供应商5%交易金额的回扣或返佣。2016年科通拥有100多家世界顶级的品牌供应商,例如英特尔、飞思卡尔、博通、闪迪、赛灵思等。

用大供应商吸引大量中小客户(即中小型电子制造公司):由于中小客户很难直接从大供应商处拿货,科通芯城通过大供应商和大客户的品牌和网络效应,吸引了一大批中小客户。而科通芯城除了品牌供应商货源外,还能为中小客户提供线上线下的增值服务(例如售前售中售后服务)和供应链金融信贷支持(科通有约5%左右的信贷利差收入),因此针对中小客户拥有定价权,如加价5%仍然低于线下小型分销商和零售商价格。科通芯城的中小客户重复购买率为90%多。

用大量中小客户吸引大量中小供应商:科通芯城拥有大量中小客户订单需求,同时提供线上线下增值服务,从而吸引大量中小供应商加入科通芯城的第三方集市平台。中小客户与中小供应商在平台上的交易金额,科通芯城可以抽取2%左右的交易佣金。

另外,关于硬蛋又是另一套商业模式,科通芯城董事长康敬伟曾表示,科通芯城现在市值100多亿,而硬蛋目前的估值已经超过科通芯城市值,正在谋求在a股上市。


   上一篇:我和我的祖国70年|浙江射击队:1984的传承,铸就梦想与光荣
   下一篇:「多元智能」一岁前给孩子做这20个动作,促进大脑发育开发右脑

© Copyright 2018-2019 smjyul.cn 定结资讯 Inc. All Rights Reserved.